通知公告:

mobie det365_det365手机中文_det365手机版:68名村监委主任集中“充电蓄能

来源:mobie det365_det365手机中文_det365手机版县纪委监委宣传部发布时间:2019-10-31 09:59:05作者:刘薇


  近日,mobie det365_det365手机中文_det365手机版县纪委监委组织全县68名村务监督委员会主任开展业务培训,紧紧围绕“明确职责强化监督,切实保障群众利益”这一主题,定责任、讲方法、提纪律,进一步提升村务监督委员会监督执纪业务水平。

  “履行好‘群众身边的纪委’这个职能,就是村监委最重要的的职责定位。”县委常委、县纪委书记、县监委主任滕杉在开课前讲到,村务监督委员会必须提高站位、准确定位,切实增强政治意识、学习意识、履职意识和底线意识,充分认识开展村务监督工作的重要性,认清形势、认清自我,抓住管人、管财、管事这三个履职的着力点、关键点,充分发挥出参谋助手、桥梁纽带、宣传解释、维护民生的重要作用。

  培训邀请县委组织部有关人员讲授党在农村的各项惠农政策、《村民委员会组织法》、村民自治各项要求、农村党风廉政建设以及村民监督委员会职责职能等,促进村监委主任熟练掌握党在农村的方针、政策,熟悉监督工作流程,把握监督要领和监督技巧,切实提高监督的能力和水平。

  由县纪委监委案审室和第四监督审查室负责人开展“以案示警”教育,充分利用县内近年办理基层违规违纪违法典型案例,点名道姓、图文并茂进行详细剖析讲解,既讲存在的问题,又深入分析原因,同时提出解决和预防的办法,“手把手”指导如何监督发现基层违规违纪违法问题,强调针对性、操作性和实用性。

  “这些案例中,有几个是我认识的,我作为当事人的熟人和朋友,真的感到非常不值!”城子镇曼冒村委会村监委主任石勒诺深有感触地说,基层干部不但要守得住清贫,还要抵得住各式各样、大大小小的诱惑,有一颗一切为了群众的大爱之心,虽然身处基层,但肩上的担子不轻。

  “参加这次学习,真是为我填补了许多知识空白,不但使我开拓了视野,从思想到能力上都‘充足了电’,同时也增强了我们在新形势下开展监督工作的信心和底气。”户撒乡芒炳村委会村监委主任张全贵在谈体会中说到。

  据了解,县纪委监委在年初把全县村监委主任业务培训纳入干部学习计划,除县上每年至少组织一次集中培训外,要求乡(镇)、村级认真落实例会制度和定期集中学习、讨论和报告制度,多模式提供平台,督促其主动学习、以学促践,贡献智慧、奋发向上,以有为的履职成效推进农村基层治理,坚决做好群众心声的“代言人”。